Элемент-групп

        группа юридических компаний
gallery/chess-1483089_640

Договор возмездной передачи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

 

 

 

Понятие и виды договора возмездной передачи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Отнесение данного договора к договорам купли-продажи

 

Договор о возмездной передаче доли в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью является одной из самых распространенных форм перехода прав на участие в данной организационно-правовой форме коммерческих организаций от одного лица другому. В зависимости от того обстоятельства, какому именно лицу - участнику общества или третьему лицу, не являющемуся участником общества, осуществляется возмездное отчуждение доли в уставном капитале общества, различается два вида (две разновидности) данного договора, при этом каждая из разновидностей договора предполагает особый порядок его заключения и оформления. Таким образом, законодательством выделяется два вида договора возмездной передачи (возмездного отчуждения) доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью - договор возмездной передачи доли лицу, являющемуся участником ООО и договор возмездной передачи доли лицу, не являющемуся участником ООО (третьему лицу). Необходимо особо отметить, что законодательством - ФЗ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" применительно к таким договорам употребляется термин "продажа" и, соответственно, "покупка" доли в уставном капитале общества, чем законодатель относит данный вид договоров к договорам купли-продажи, предусмотренным ГК РФ. Данная позиция находит полное подтверждение в п.4 ст. 454 ГК РФ, которая распространяет действие норм ГК РФ о купле-продаже на продажу имущественных прав, если иное не вытекает из содержания характера этих прав. Однако к классическим договорам купли-продажи договора о возмездной передачи доли в уставном капитале юридического лица, в данном случае, - ООО, по мнению автора, отнести нельзя, поскольку классический договор купли-продажи, исходя уже из текста самой статьи 454 ГК РФ (п.1) связан с передачей прав собственности на вещи как объекты материального мира, в случае же с возмездной передачей доли в уставном капитале ООО объекта материального мира как такового не существует, а существует доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, которая, в отличие от вещи, идеальна и является по сути обязательственным правом участника по отношению к обществу. То есть применительно к договорам о возмездной передаче доли в уставном капитале ООО можно говорить о продаже, а точнее - возмездной уступке прав, носящих обязательственный характер. Таким образом, предметом договора возмездной передачи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью являются действия одного лица, являющегося обладателем обязательственного права (доли участия в уставном капитале ООО), по передаче данного права другому лицу, являющемуся или не являющемуся участником ООО, либо, в установленных законом случаях, самому ООО.

 

Порядок заключения договора возмездной передачи доли в обществе с ограниченной ответственностью.
 

Порядок заключения договора возмездной передачи доли в уставном капитале ООО зависит от вида этого договора и того обстоятельства, кому производится передача этой доли - лицу, являющемуся или не являющемуся участником ООО (третьему лицу). Так, в случае, если возмездная передача доли производится лицу, являющемуся участником ООО, порядок заключения договора сводится к его оформлению в порядке, согласованном сторонами и предусмотренном законом, и не требует каких либо дополнительных действий сторон договора. Иначе обстоит дело, если доля в уставном капитале отчуждается лицу, не являющемуся участником ООО - третьему лицу. Так, в соответствии с п. 4 ст. 21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", существует право преимущественного приобретения (покупки) продаваемой доли другими участниками ООО по цене предложения третьему лицу или иной, заранее определяемой уставом общества цене, пропорционально размерам их долей. При этом, уставом ООО может быть предусмотрено преимущественное право самого общества на приобретение отчуждаемой третьему лицу доли в уставном капитале в том случае, если преимущественное право покупки не было использовано ни одним из участников. Здесь необходимо отметить, что цена предложения доли в уставном капитале ООО третьему лицу и заранее установленная в уставе общества иная цена, отличная от цены предложения, - понятия разные, и заранее определяемая уставом ООО цена продажи доли, которая, как правило, ниже её реальной рыночной цены, то есть ниже цены предложения доли третьему лицу, является льготой, предоставляемой другим участникам ООО в соответствии с его уставом и действующим законодательством. Для продажи (возмездного отчуждения) доли в уставном капитале ООО третьему лицу участник, намеревающийся её продать, обязан известить об этом как остальных участников общества, так и само общество, путем направления им через общество и за свой счет нотариально удостоверенной оферты с указанием цены и других условий продажи. Данная оферта считается полученной всеми участниками общества в момент её получения обществом. Участники общества вправе воспользоваться преимущественным правом на приобретение доли в уставном капитале общества в течение тридцати дней со дня её получения обществом. В том случае, если уставом общества предусмотрено преимущественное право покупки продаваемой доли самим обществом, общество может использовать принадлежащее ему преимущественное право путем направления акцепта оферты в течение семи дней со дня истечения преимущественного права участников на приобретение (покупку) доли или отказа всех участников от использования преимущественного права покупки. При определенных обстоятельствах, а именно в случае, когда устав общества содержит соответствующее положение, на возмездную передачу доли в уставном капитале ООО третьему лицу требуется согласие остальных участников общества или самого общества.

 

Последствия нарушения права преимущественной покупки доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.
 

При продаже (возмездной уступке) доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью с нарушением установленного правила о праве преимущественной покупки, любые участники (участник) общества, либо в случаях, предусмотренных уставом общества - само общество вправе в трехмесячный срок с момента, когда участник или участники, либо само общество узнали или должны были узнать о нарушении их права, требовать в судебном порядке перевода прав покупателя соответствующей доли на себя. Данное правило содержится в п. 18 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

 

Форма договора возмездной передачи доли в обществе с ограниченной ответственностью.
 

Договор продажи (возмездной передачи) доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью как участнику общества (самому обществу), так и третьему лицу, за отдельными исключениями, подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Договор должен быть составлен в виде одного документа, подписываемого сторонами. Данное правило содержится в п. 11 ст. 21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". То есть форма данного договора - письменная нотариальная. Здесь же содержится указание, что несоблюдение нотариальной формы договора влечет недействительность договора об отчуждении доли.

 

Порядок нотариального удостоверения договора о возмездной передаче доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.
 

Нотариусом при нотариальном удостоверении договора о возмездной передаче доли от одного лица другому на основании представляемых документов, в том числе выписки из единого государственного реестра юридических лиц, проверяются полномочия отчуждающего их лица. Кроме того, нотариус обязан удостовериться в том, что отчуждаемая доля полностью оплачена. В течение двух рабочих дней, если более длительный срок не предусмотрен соглашением сторон, нотариус подает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. Данное заявление направляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц в электронном виде и подписывается усиленной квалификационной подписью нотариуса. В срок, не превышающий трех дней с момента нотариального удостоверения договора, нотариус передает обществу, доля в уставном капитале которого отчуждается, копию соответствующего заявления.

 

Момент перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью приобретателю по договору.
 

Доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходит по соответствующему договору от одного лица другому в момент внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц, то есть приобретатель доли становится её законным владельцем и, соответственно, участником общества с ограниченной ответственностью с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

 

Порядок государственной регистрации перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.
 

Регистрация перехода доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью от одного лица другому на основании договора о возмездной передаче доли осуществляется налоговыми органами в соответствии с ФЗ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и урегулирована положениями Главы VI Закона "Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица и внесение изменений в сведения о юридическим лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц" (ст. 17-19 Закона). В соответствии с ч.3 ст.18 и ст.8 названного Закона государственная регистрация перехода права на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью на основании договора о возмездной передаче доли осуществляется в срок, не превышающий пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

 

© Шмелёв Роман Викторович, Москва, 19 ноября 2016 г.

gallery/chess-1483089_640