Элемент-групп

        группа юридических компаний
gallery/chess-1483089_640

Договор на производство проектных работ в гражданском праве РФ

 

 

 

 

Понятие проектирования. Предмет договора

 

Проектирование или проектные работы являются разновидностью предпринимательской деятельности, то есть систематической профессиональной деятельности, направленной на получение прибыли хозяйствующими субъектами (коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями) от продажи товаров, производства работ или оказания услуг. Понятие предпринимательской деятельности дается законодателем в ч.3 ст. 2 ГК РФ. Применительно к договору на производство проектных работ проектирование является такой направленной на получение прибыли деятельностью подрядчика по производству соответствующих работ (работ, связанных с составлением проектной документации). Таким образом, предметом подобных договоров всегда являются действия подрядчика, направленные на разработку проектной документации которым "корреспондирует" обязанность заказчика принять результат этих работ и оплатить его. Данный вывод следует из буквального толкования текста ст. 758 ГК РФ. Анализ текста других норм Гражданского кодекса РФ, посвященных договору подряда на производство проектных и изыскательских работ, а также норм о договоре подряда (ст., ст. 702-729 ГК РФ) позволяет утверждать, что предмет договора является для данного договора единственным существенным условием. При этом, сроки производства работ, а также цена работ, хотя и являются чрезвычайно важными для подобных договоров условиями, существенными не являются, то есть при несогласовании сторонами условий о цене и сроках работ и при согласовании условия о предмете договора, договор все же будет считаться заключенным и получит юридическую силу.

 

Задание на проектирование

 

Одной из центральных обязанностей заказчика, без осуществления которой сложно представить себе осуществление работ по проектированию, является его обязанность передать подрядчику (проектировщику) задание на проектирование, иные исходные данные, необходимые для составления технической документации. На существование такой обязанности заказчика указывается в п.1 ст. 759 ГК РФ. Практика подрядных отношений в этой области выработала правило, согласно которому задание не проектирование может быть подготовлено непосредственно подрядчиком-проектировщиком по заданию заказчика, что нашло отражение также в п.1 ст. 759 ГК РФ. Последнее можно довольно часто встретить в практике отношений по производству проектных работ, когда заказчик, не обладая соответствующими техническими возможностями, предпочитает переложить эту обязанность непосредственно на проектировщика, являющегося в соответствующей области профессиональным предпринимателем. Таким образом, разработка в большинстве случаев задания на проектирование, самой проектной документации, а также составление в надлежащем количестве экземпляров акта о выполненных работах, который представляется заказчику для подписания по завершении работ, являются наиболее распространенными обязанностями проектировщика в реально существующей хозяйственной практике по производству работ по проектированию в рамках соответствующих договоров.

 

Согласования проектной документации

 

К числу других важных с точки зрения договорных отношений обязанностей подрядчика, исключая его обязанность выполнить работы в соответствии с техническим заданием и условиями договора и обязанность передать заказчику готовую проектную документацию, о чем уже было упомянуто выше, является его обязанность согласовывать проектную документацию с заказчиком, а при необходимости вместе с заказчиком - с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления. Здесь чрезвычайно важным является вопрос об определении понятия согласований. Ответ на этот вопрос является ключевым для формулирования соответствующих договорных условий в договорах на проектирование. Согласованием в соответствующих договорных отношениях по сути является внесение в готовую проектную документацию изменений по инициативе заказчика. При этом согласования с заказчиком могут быть двух видов. Так, если согласования проектной документации с заказчиком осуществляются в рамках разработанного или представленного технического задания, то в договоре на проектирование целесообразно определить количество тех изменений, которые обязан внести в проектную документацию проектировщик по инициативе заказчика бесплатно, т.к. процесс согласований даже в рамках существующей проектной документации, составленной в соответствии с техническим заданием, может проходить достаточно долго, что только затягивает без оснований данные отношения во времени и является недопустимым в профессианализированных предпринимательских отношениях. Целесообразно указать в договоре, что сверх указанного количества изменений, изменения вносятся за обусловленную дополнительную плату. В том же случае, если изменения, предлагаемые к внесению заказчиком, выходят за рамки изначального технического задания и проектной документации (второй вид согласований), следует заключать дополнительное соглашение к договору, т.к. по сути меняются условия самого договора, с дополнительной соразмерно объёму работ оплатой вносимых проектировщиком изменений.

 

Приемка результата работ и их оплата

 

К числу основных обязанностей заказчика, помимо представления подрядчику задания на проектирование и другой исходной документации, относится приемка составленной проектной документации (обычно по подготовленному проектировщиком акту приема-передачи выполненных работ, о чем упоминалось выше), а также оплата работ проектировщика-подрядчика. Определение порядка оплаты работ подрядчика полностью относится на усмотрение сторон договора и определяется его условиями, на что указывает диспозитивная норма ст. 762 ГК РФ. Обычно производится предоплата работ в определенной договором сумме и последующая оплата данных работ по завершении отдельных этапов работ или работ в целом.

 

Ответственность подрядчика за качество проектной документации

 

Одним из важных моментов реально существующих подрядных отношений по производству работ на проектирование является вопрос об ответственности подрядчика за недостатки составленной технической документации, в том числе те недостатки, которые были выявлены в ходе строительства или эксплуатации объекта, созданного на основе соответствующей проектной документации. При выявлении подобных недостатков подрядчик обязан помимо возмещения заказчику понесенных им убытков безвозмездно за свой счет переделать техническую документацию. При этом включение в договор условий о возмездном устранении недостатков проектной документации подрядчиком, что также иногда встречается в текстах договоров, заключаемых на практике, является ничтожным, поскольку противоречит императивным требованиям п.2 ст. 761 ГК РФ, говорящего об обратном.

 

Авторское и исключительное право на результат работ

 

К числу немаловажных обязанностей как подрядчика так и заказчика по договору на производство проектных работ (договору на проектирование) относятся их права и обязанности, связанные с соблюдением исключительности прав на результат работ, выраженный в проектной документации. Так, подрядчик в соответствии с ч.2 п.1 ст. 760 ГК РФ не вправе передавать техническую документацию третьим лицам без согласия заказчика, заказчик же, в свою очередь, на основании ст. 762 ГК РФ обязан использовать техническую документацию только для целей, предусмотренных договором, не передавать техническую документацию третьим лицам и не разглашать содержащиеся в ней данные без согласия подрядчика. Включение в ГК РФ данных норм связано с тем обстоятельством, что составляемая в рамках подобных договоров проектная документация является объектом авторского права (ст. 1259 ГК РФ) и защищается положениями ГК об интеллектуальной собственности. При этом проектная документация, если речь идет об осуществлении подобной деятельности коммерческой организацией, создается, естественно, сотрудниками этой организации, работающими по трудовому или иному договору и авторское право на решения, выраженные в проектной документации, принадлежит самим сотрудникам. Исключительное же право на использование документации в данном случае принадлежат самой коммерческой организации, которым она по сути распоряжается, заключая договоры на производство проектных работ. Заказчику же в силу договора на проектирование принадлежит право использования данной документации для целей, предусмотренных договором, а также обязанность неразглашения содержащихся в документации данных без согласия подрядчика, то есть заказчику принадлежит исключительное право на использование проектного решения, выраженного в проектной документации (п. п. 10 п.2 ст. 1270 ГК РФ), в ограниченных, предусмотренных ст. 762 ГК РФ пределах.

 

Цель использования проектной документации заказчиком - ещё одно существенное условие договора на проектирование

 

В силу важности вопроса об авторском праве на результаты работ по договору на проектирование, выраженные в проектной документации, составленной в рамках договора на проектирование, возникает вопрос о существенности условия договора о целях, для которых заказчик вправе использовать проектные решения, полученные в рамках такого договора (абз. 3 ст. 762 ГК РФ), поскольку без определения в договоре подобных целей использование проектной документации по сути вообще не возможно, так как будет по существу ничем не ограничено и будет нарушать авторское право на результат работ. Представляется, что на вопрос о существенности данного условия для договора на проектирование следует ответить положительно. По мнению автора, условие о целях использования проектной документации, полученной в рамках договора на проектирование, также, как и условие о предмете данного договора, является существенным. Т.е. без согласования сторонами этого условия договор не будет считаться заключенным.

 

Переписка сторон в рамках договора на проектирование

 

В современных условиях, в условиях высокого уровня развития телекоммуникационных сетей, необходимо остановиться и еще на одном обстоятельстве, являющемся для договора на проектирование чрезвычайно важным. Это вопрос о переписке и взаимных сообщениях сторон в рамках данного договора. При этом надо отметить, что почти все работы по созданию проекта, за исключением изготовления проекта в печатном виде на бумажном носителе осуществляются подрядчиком в электронном виде с использованием ЭВМ. Также и согласование проекта подрядчиком и заказчиком производится по сути в электронном виде, то есть по электронной почте с использованием сети Интернет. Таким образом, рекомендация, касающаяся установления условий договора на проектирование, связанных с взаимной корреспонденцией сторон, сводится к необходимости включения в соответствующий договор раздела, регулирующего отношения сторон, связанные с перепиской сторон договора и направлением ими друг другу в рамках данного договора юридически значимых сообщений, указание в договоре на то обстоятельство, что все сообщения сторон друг другу, направляются по электронной почте, адрес которой указан в договоре, приравниваются к письменным и являются для сторон юридически значимыми в соответствии со ст. 165.1 ГК РФ. Включение в договор подобных положений существенно упростит процесс взаимодействия сторон, создаст условия для оперативного решения многих вопросов в рамках договора, а также упростит доказывание совершения или не совершения стороной тех или иных действий в случае необходимости разрешения возникших спорных ситуаций.

 

­© Шмелёв Роман Викторович, Москва, 06 июня 2016 г.

gallery/chess-1483089_640