Элемент-групп

        группа юридических компаний
gallery/chess-1483089_640

Договор поручения в гражданском праве РФ

 

 

 

Понятие договора поручения. Отличия договора поручения от смежных договоров об оказании юридических услуг

 

Одним из основных договоров по оказанию юридических услуг в гражданском праве Российской Федерации является договор поручения. Собственно, понятие юридических услуг в гражданском праве гораздо шире предмета договора поручения и включает в себя совершение в интересах доверителя широкого спектра юридическх действий, среди которых и услуги, оказываемые по договору поручения. Законодателем понятие договора поручения определяется в п. 1 ст. 971 ГК РФ, согласно которому "По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия". При этом "права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя". Юридические услуги, оказываемые в гражданском обороте, оказываются на основании и иных договоров, к числу которых относятся договоры комиссии, агентирования, доверительного управления имуществом, транспортной экспедиции, однако предмет договора поручения, то есть услуги в рамках данного договора обладают по сравнению с услугами, оказываемыми в рамках иных договоров, определенной и существенной спецификой. Так, например, в отличие от юридических услуг, оказываемых по договору комиссии, когда комиссионер, совершая в интересах комитента определенные сделки,  действует от собственного имени и сам приобретает все права и обязанности по сделке (п. 1 ст. 990 ГК РФ), поверенный в договоре поручения действует от имени доверителя, а права и обязанности по сделкам, заключенным поверенным в интересах доверителя возникают непосредственно у доверителя, договор же агентирования "рассчитан" на совершение в интересах доверителя комплекса услуг как юридического так и фактического характера, а его предмет характеризуется именно этой комплексностью и не сводится к совершению только сделок или иных действий юридического характера, вывод о чем позволяет сделать п. 1 ст. 1005 ГК РФ. В том случае, если в договоре агентирования предусмотрено совершение посредником в интересах и от имени доверителя или в интересах доверителя, но от собственного имени только сделок и иных юридических действий, его следует признать договором поручения или договором комиссии. Что касается договора доверительного управлеия имуществом, то на основании п. 3 ст. 1012 ГК РФ, п. 2 ст. 1020 ГК РФ юридические услуги, оказываемые учредителю управления доверительным управляющим по этому договору сводятся к совершению им сделок и иных юридических действий от своего имени, при этом права и обязанности по соответствующим сделкам возникают непосредственно у учредителя управления, в большинстве случаев - собственника передаваемого в доверительное управление имущества, а обязательства, возникшие в результате доверительного управления имуществом включаются в состав этого имущества.

 

Сфера применения договора поручения

 

Сфера применения договора поручения не ограничена теми или иными гражданскими правоотношениями. То есть этот договор может применяться в абсолютно любых гражданских правоотношениях, где требуются услуги посредника по заключению сделок или совершению иных юридических действий от имени и в интересах доверителя, за отдельными исключениями, предусмотренными п. 4 ст. 182 ГК РФ, то есть за исключеним случаев, когда сделка по своему характеру может быть совершена только лично или в иных предусмотренных законом случаях.

 

Фидуциарная (лично-доверительная) природа договора поручения

 

Традиционно со времен римского частного права поручение имеет доверительную (фидуциарную) природу, а сам договор поручения относится к числу мало распространенных в современном гражданском праве фидуциарных (доверительных) сделок. Фидуциарным или лично - доверительным характером данного договора предопределяются многие права и обязанности сторон в рамках данного договора, включая права и обязанности, связанные с возможностью для доверителя, а также для поверенного в любое время отказаться от исполнения договора без объяснения причин отказа. При этом в силу п. 2 ст. 977 ГК РФ соглашение строн об отказе от этого права ничтожно. Кроме этого обстоятельства лично-доверительный характер взаимоотношений доверителя и поверенного по договору поручения означает и невозможность утупки прав доверителя по данному договору другому лицу, возможность передоверия исполнения поручения только в том случае, если это предусмотрено в договоре или в выдаваемой доверителем доверенности (п. 1 ст. 976 ГК РФ, п. 1 ст. 187 ГК РФ), прекращении договора поручения в случае смерти доверителя или поверенного, реорганизации или ликвидации юридических лиц, являющихся сторонами договора поручения, то есть невозможности передачи прав и обязанностей по договору поручения в порядке универсального правопреемства (ст. 979 ГК РФ).

 

Предмет и существенные условия договора поручения

 

Сказанное выше позволяет утверждать, что предметом договора поручения являются сделки и иные юридические действия, совершаемые одним лицом (поверенным) от имени другого лица (доверителя), права и обязанности по которым возникают непосредственно у доверителя, то есть стороной которых становится доверитель, что следует из содержания п. 1 ст. 971 ГК РФ. Нормы ГК РФ о договоре поручения позволяют утверждать, что единственным существенным условием договора поручения является предмет этого договора.

 

Права и обязанности сторон (содержание) договора поручения. Форма договора

 

Договор поручения по своей юридической природе, следуя терминологии доктрины гражданского права, является консенсуальным и двусторонним. То есть этот договор сичается заключенным  в тот момент, когда между сторонами в подлежащей форме достигнуто соглашение относительно условий этого договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ), при этом обе стороны обладают как взаимными правами, так и обязанностями. В соответвии с п. 1 ст. 972 ГК РФ договор поручения по общему правилу является безвозмездным, то есть вознаграждение выплачивается поверенному только в случаях, предусмотренных в самом договоре поручения, в законе или иных праовых актах. Исключение из этого правила составляют случаи, когда стороны или одна из них при заключении и исполнении договора действуют как предприниматели (ч. 2 п. 1 ст. 972 ГК РФ). В этом случае по общему правилу договор поручения признается возмездным, если договором не предусмотрено иное. Требований к форме договора поручения гражданским законодательством не предусмотрено. В большинстве случаев отношения доверителя и поверенного оформляются и подтверждаются выдаваемой поверенному доверенностью, оформляемой в соответствии с требованиями ст. 182 - 189 ГК РФ. Выдаваемая доверителем поверенному доверенность как правило не предполагает, но также и не исключает оформления отношений сторон дополнительным документом - письменным договором.

В силу ст. 974 ГК РФ обязанностью поверенного является личное исполнение поручения по договору, за исключением случаев, когда законом допускается передоверие исполнения (ст. 187, 976 ГК РФ).

 

Исполнение поручения в соответствии с указаниями доверителя

 

Исполняя поручение, поверенный обязан действовать не отступая от указаний доверителя, которые должны быть правомерными, конкретными, осуществимыми и вправе отступить от них только в предусмотренных законом случаях. Указанные случаи перечислены в ст. 973 ГК РФ. К ним относятся случаи, когда по обстоятельствам дела отступление от указаний доверителя необходимо для обеспечения его интересов, и поверенный не мог запросить соответвующее разрешение доверителя, либо не получил от него ответа на свой запрос в разумный срок. Здесь необходимо отметить, что полномочия поверенного, перечисляемые в выдаваемой им доверенности, по сути являются указаниями доверителя об исполнении поручения и могут затрагивать способы и порядок совершения юридических действий, определение порядка цен, в том случае, если речь идет о заключении от имени доверителя сделок купли-продажи, определение круга возможных контрагентов по заключаемым сделкам, а также касаться иных обстоятельств исполнения поручения.

 

Иные права и обязанности сторон по договору поручения

 

На основании ст. 974 ГК РФ поверенный обязан: сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения; передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения; по исполнении поручения или при прекращении договора без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек и представить доверителю отчет с приложением необходимых документов, если это требуется по характеру поручения. В соответсвии с п. 2 , 3 и 4 ст. 975 ГК РФ доверитель обязан возмещать поверенному понесенные издержки, обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения, без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответвии с договором поручения, а также уплатить поверенному вознаграждение, если договор поручения является возмездным. При этом в случае, если речь идет о коммерческом представительстве поверенному, действующему в качестве коммерческого представителя, законом предоставлено право удерживать вещи, подлежащие передаче доверителю до исполнения доверителем обязанности по выплате поверенному вознаграждания или компенсации понесенных им при исполнении поручения издержек (ст. 359, п.3 ст. 972 ГК РФ).

 

Срок договра поручения

 

В соответствии с п. 2 ст. 971 ГК РФ договор поручения может быть заключен как на определяемый в договоре срок, так и без определния срока. При этом необходимо отметить, что  в большинстве случаев фактически срок договора ограничен сроком выдаваемой доверителем доверенности. Если стороны пришли к соглашению, что срок договора должен превышать срок полномочий, определяемый в доверенности, им необходимо оформить договор в письменном виде, где предусмореть соответвующее условие.

 

Односторонний отказ от исполнения договора поручения

 

Существенной характеристикой договора поручения, носящего, как было отмечено выше, лично-доверительный характер, является возможность каждой из сторон договора, как доверителя, так и поверенного, в любое время отказаться от исполнения договора, что, как правило, вызвано утратой доверия поверенного и доверителя друг к другу. При этом объяснения причин такого одностороннего отказа от исполнения договора не требуется. Положение, содержащее указанное правило, закреплено в п. 2 ст. 977 ГК РФ. При этом, как отмечалось, соглашение об отказе от этого права ничтожно. Последствия односторннего отказа каждой из сторон от исполнения договора установлены в ст. 978 ГК РФ и в целом позволяют еще раз сделать вывод, подтверждающий существующий со времен римского частного права правовой тезис о фидуциарной (лично-доверительной) природе этого договора.

 

© Шмелёв Роман Викторович, Москва, 21 декабря 2016 г.

gallery/chess-1483089_640