Элемент-групп

        группа юридических компаний
gallery/chess-1483089_640

Завещательный отказ (легат) в отношении жилого помещения в виде права пользования этим помещением

 

 

 

 

Понятие завещательного отказа (легата) в виде права пользования жилым помещением.

 

Понятие завещательного отказа (легата) и основополагающие положения о нем содержатся в ст. 1137 ГК РФ. Завещательным отказом (легатом) признается обязанность имущественного характера, котороую обязан выполнить наследник наследодателя за счет перешедшего к нему в порядке наследования имущества в пользу одного или нескольких лиц, которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности. Указанная обязанность возлагается на наследника наследодателем и устанавливается в завещании. Необходимо при этом отметить, что данная обязанность может быть возложена завещателем как на наследников по завещанию, так и наследников по закону. Возложение подобной обязанности на наследников по закону возможно в случае, если имеет место завещание в отношении части наследуемого имущества. При этом завещание действует в отношении завещанной части имущества, что же касается завещательного отказа, то он в рассматриваемой ситуации (при возложении этой обязанности на наследников по закону) действует в отношении незавещанной части имущества, то есть имущества, переходящего наследникам по закону. Также возложение завещательного отказа на наследников по закону может иметь место и в случае, если содержание завещания исчерпывается завещательным отказом (п. 1 ст. 1137 ГК РФ). Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет с момента открытия наследства и не переходит другим лицам, за исключением случаев, когда наследодателем при составлении завещания отказаполучателю подназначен другой отказополучатель на случай его смерти до открытия наследства, отказа отказополучателя от получения завещательного отказа либо лишения права на получение завещательного отказа по основаниям, установленным законодательством. Действие права на получение завещательного отказа в течение определенного срока со дня открытия наследства означает, что отказополучатель может не воспользоваться этим правом, не заявив о своем намерении воспользоваться им в течение установленного трехлетнего срока со дня открытия наследства или заявить в пределах этого срока о своем отказе от получения завещательного отказа в соответсвии со ст. 1160 ГК РФ. Сказанное означает, что как установление, так и получение завещательного отказа является правом в первом случае наследодателя, оформляющего завещание, во втором - отказополучателя, который может не воспользоваться своим правом или отказаться от него.

 

Завещательный отказ в виде права пользования жилым помещением

 

Частным случаем завещательного отказа в отношении переходящего в порядке наследования жилого помещения является предоставление отказополучателю на период его жизни или на иной срок права пользования этим жилым помещением или его определенной частью. В этом случае завещательный отказ означает, что в случае намерения отказополучателя воспользоваться этим правом, он приобретает право пользования (проживания) в данном жилом помещении в течение опредленного установленного завещательным отказом срока (срока жизни отказополучателя или иного установленного срока). При этом в соответствии со ст. 33 ЖК РФ отказополучатель приобретает право пользования жилым помещением по завещательному отказу наравне с собственником жилого помещения, однако право пользования отказополучателя в отличие от права пользования, которым обладает собственник, ограничено устананавливаемым в завещательном отказе сроком.

 

Завещательный отказ в виде права пользования жилым помещением в качестве обременения

 

Устанавливаемый завещательный отказ в отношении конкретного жилого помещения является с юридической точки зрения обременением этого недвижимого имущества, то есть юридическим условием, стесняющим обладателя права собственности (собственника) недвижимого имущества при осуществлении его прав (ст.1 ФЗ "О государственной регистрации пра на недвижимое имущество и сделок с ним") и в силу ч. 3 ст. 33 ЖК РФ подлежит государственной регистрации по требованию отказополучателя в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии в качестве права отказополучателя и обременения жилого помещения. Существование права пользования жилым помещением по завещательному отказу в качестве обременения конкретного недвижимого имущества означает также и то обстоятельство, что при переходе права собственности на жилое помещение от одного лица к другому право пользования отказополучателя сохраняется, то есть следует юридической судьбе имущества.

 

Завещательный отказ в виде права пользования жилым помещением в качестве ограниченного вещного права

 

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что право пользования жилым помещением, предоставленное отказополучателю по завещательному отказу, является с точки зрения науки гражданского права ограниченным вещным правом, напоминающим в какой-то мере сервитут и возникающим на основании односторонней сделки - завещательного отказа наследодателя, установленного в завещании, хотя действующим гражданским законодательством подобное право пользования, в отличие от сервитута, ограниченным вещным правом не признается в ст. 216 ГК РФ, содержащей исчерпывающий перечень таких прав и в п. 3 ст. 1137 ГК РФ, устанавливающей, что к отношениям по завещательному отказу между отказополучателем и наследником применяются положения ГК об обязательствах.

 

Личный характер прав отказополучателя по завещательнму отказу в виде права пользования жилым помещением

 

Нормы законодательства о завещательном отказе позволяют утверждать, что права отказополучателя по завещательному отказу носят личный характер и не могут быть им переданы в порядке правопреемства другим лицам, то есть не могут быть переданы каким-либо лицам по сделке или перейти к наследникам отказополучателя в порядке наследования. Личный характер прав отказополучателя традиционно существовал в ходе исторического развития института завещательного отказа и является наиболее распространенной в науке гражданского права точкой зрения. В действующем законодательстве на личный характер прав отказополучателя указывают положения ст. 1137 ГК РФ, толкование которых позволяет сделать подобный вывод, а также положения п. 1 ст. 1160 ГК РФ, устанавливающие невозможность отказа отказополучателя от получения завещательного отказа в пользу других лиц.

 

Споры, вытекающие из завещательного отказа (легата) в виде права пользования жилым помещением

 

Среди споров, вытекающих из отношений, связанных с завещательным отказом (легатом) в виде права пользования жилым помещением, следует выделить, в первую очередь, споры, связанные с устранением препятствий в пользовании жилым помещением отказополучателем, прежде всего, препятствий, чинимых собственником недвижимого имущества (жилого помещения),  которое обременено завещательным отказом. Юридическим основанием  для указанных исков являются положения ст. 305 ГК РФ, согласно которым право обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании имуществом (жилым помещением) имеют помимо собственника лица, которые владеют имуществом на ином законном основании. Указанные лица имеют право на защиту своего владения также против собственника. В связи с тем, что предметом подобных споров является право на недвижимость, соответсвующие иски на основании ст. 30 ГПК РФ предъявляются в поряде исключительной подсудности - в районный суд по месту нахождения недвижимого имущества.

 

© Шмелёв Роман Викторович, Москва, 27 декабря 2015 г. 

gallery/chess-1483089_640