Элемент-групп

        группа юридических компаний
gallery/chess-1483089_640

Корпоративный договор в гражданском праве РФ

 

 

 

Понятие корпоративного договора в гражданском праве 

 

Федеральным законом от 05.05.2014 г. № 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 Части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" в главу 4 части 1 Гражданского кодекса РФ среди прочих изменений выло введено понятие корпорации и корпоративного договора соответственно. Понятие корпорации очень тесно связано с понятием корпоративного договора, поскольку само по себе понятие корпоративного договора не существует без понятия корпорации, а существование понятия корпорации создает необходимые предпосылки для установления в хозяйственных обществах, как разновидности корпораций, такой формы управления этим юридическим лицом, которая складывается в рамках корпоративного договора. Так, указанным законом, в числе иных нововведений, в ГК РФ были внесены статьи 65.1 и 67.2. содержание которых посвящено понятию корпорации и корпоративного договора соответственно. При этом понятие корпорации раскрывается в ст. 65.1 ГК РФ как юридического лица, "участники которого обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган". В этой же статье законодатель указывает, что хозяйственное общество является разновидностью корпорации. Исходя приведенной формулировки, членство в корпорации предполагает наличие у участников определенных прав, природа которых различается в зависимости от вида корпорации, а также возможность членов корпорации принимать участие в решении вопросов управления этим юридическим лицом в установленных формах, в том числе возможность принимать участие в формировании органов управления юридического лица. Формулировка, раскрывающая смысл самого понятия корпоративного договора, содержится в ст. 67.2 ГК РФ, в которой корпоративный договор определяется как договор об осуществлении участниками хозяйственного общества или некоторыми из них своих корпоративных прав, в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления. При этом корпоративный договор может предполагать обязанность участников голосовать на общем собрании участников определенным образом, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или осуществлять доли в его уставном капитале по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей (акций) при наступлении определенных обстоятельств. Сравнивая приведенные формулировки двух статей, можно сделать вывод, что корпоративный договор является ничем иным, как способом управления хозяйственным обществом (обществом с ограниченной ответственностью) его участниками путем осуществления совместных действий, то есть согласованного на условиях этого договора использования (распоряжения) принадлежащих им корпоративных прав.

 

Предмет корпоративного договора. Содержание договора. Форма договора

 

Таким образом, корпоративный договор является типичным договором с организационным содержанием, то есть права и обязанности сторон по нему сводятся к совершению определенных действий, имеющих определенную совместную цель, а предметом договора является согласованная совместная деятельность (действия) его сторон, связанная с использованием или распоряжением принадлежащими им корпоративными правами, имеющими обязательственный характер, по отношению к хозяйственному обществу. На основании п. 3 ст. 67.2 ГК РФ, корпоративный договор должен быть заключен между его участниками в письменной форме в виде одного документа, подписанного сторонами. При этом несоблюдение правил о форме корпоративного договора не является основанием для ничтожности договора, а в соответствии с п. 1 ст. 162 ГК РФ лишает стороны права ссылаться в подтверждение этого договора и его условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и иные доказательства. Участники хозяйственного общества, заключившие корпоративный договор на основании п. 4 ст. 67.2 ГК РФ, обязаны уведомить общество о факте заключения корпоративного договора, при этом не обязаны раскрывать его содержание. При нарушении этой обязанности иные участники общества вправе требовать у участников, заключивших корпоративный договор, возмещения убытков, вызванных неисполнением этой обязанности. В публичном акционерном обществе, учитывая открытый (публичный) способ распространения его акций, и соответственно, публичный (открытый) характер членства в данном хозяйственном обществе, в соответствии с ч. 2 п. 4 67.2 ГК РФ, информация о содержании корпоративного договора должна быть раскрыта в пределах, на условиях и порядке, которые предусмотрены ФЗ "Об акционерных обществах". В непубличных хозяйственных обществах, а именно, обществах с ограниченной ответственностью или непубличных акционерных обществах, на основании ч. 3 п.4 ст. 67.2 ГК РФ, данная информация является конфиденциальной и не подлежит раскрытию даже исполнительным органам соответствующего хозяйственного общества, если иное не предусмотрено законом.

 

Виды корпоративного договора

 

Положения законодательства позволяют выделять различные разновидности корпоративного договора, так как содержат критерии для их выделения. Так, на основании п. 1 ст. 67.2 ГК РФ, в зависимости от того, в каком именно виде хозяйственных обществ существует этот договор, то есть между участниками какого именно вида хозяйственных обществ этот договор заключен - участниками общества с ограниченной ответственностью или участниками акционерного общества, выделяют корпоративный договор об осуществлении своих прав участниками общества с ограниченной ответственностью или акционерное соглашение - аналогичный договор между акционерами акционерного общества. В зависимости от того, между сколькими участниками хозяйственного общества заключен корпоративный договор, в соответствии с п.1 ст. 67.2 ГК РФ, выделяют корпоративный договор, заключенный между всеми его участниками или несколькими из них. В зависимости от того, только ли между участниками хозяйственного общества заключен договор, можно выделить корпоративный договор, заключенный между участниками хозяйственного общества и договор, заключенный между участниками общества и третьими лицами или кредиторами этого общества, основанием для чего служит п. 9 ст. 67.2 ГК РФ.

 

Отнесение корпоративного договора к договорам простого товарищества (договорам о совместной деятельности)

 

Сказанное выше позволяет утверждать, что корпоративный договор является разновидностью договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), нормы о котором содержатся в главе 55 (ст. 1041-1054) ГК РФ, поскольку полностью отвечает критериям, перечисленным в п.1 ст.1041 ГК РФ, в соответствии с которым по договору о совместной деятельности двое или несколько товарищей обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения не противоречащей закону цели. Отнесение корпоративного договора к договору простого товарищества признается и законодателем в п. 10 ст. 67.2 ГК РФ, который устанавливает, что нормы о корпоративном договоре применяются к соглашению (договору) о создании (учреждении) хозяйственного общества, являющемуся типичным примером договора о совместной деятельности, что подтверждается формулировками положений п. 1 ст. 89 ГК РФ, п. 5 11 ФЗ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" или п. 1 ст. 98 ГК РФ, п. 5 ст. 9 ФЗ от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", говорящих именно об организационном содержании этих договоров и о совместной деятельности учредителей по созданию хозяйственных обществ соответствующих организационно-правовых форм.

 

© Шмелёв Роман Викторович, Москва, 11 декабря 2016 г. 

gallery/chess-1483089_640