Элемент-групп

        группа юридических компаний
gallery/chess-1483089_640

Понятие, структура и порядок внесения платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги по жилищному законодательству

 

 

 

Понятие платы за жилое помещение и коммунальные услуги
 

Согласно действующему жилищному законодательству платой за жилое помещение признается плата (денежная сумма), вносимая собственником, нанимателем по договору социального найма, договору найма, членом жилищно-строительного кооператива, а в ряде случаев и иными лицами в качестве оплаты пользования жилым помещением, оплаты коммунальных услуг, а также на содержание и ремонт данного жилого помещения и иных помещений в многоквартирном доме. Статья 154 ЖК РФ раскрывает структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги зависит от оснований, на которых лицо владеет жилым помещением. Так, структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателей, занимающих жилые помещения по договору социального найма жилого помещения или договору найма жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде включает в себя: 1. Плату за пользование (плату за найм) жилым помещением; 2. Плату содержание общего имущества в многоквартирном доме; 3 Плату за коммунальные услуги. Что касается платы за жилое помещение и коммунальные услуги для лиц, занимающих жилые помещения по договорам найма жилого помещения в жилищном фонде социального использования, то она включает в себя: 1. Плату за пользование (найм) жилого помещения; 2. Плату за коммунальные услуги. Для собственника жилого помещения плата за пользование жилым помещением и коммунальными услугами включает в себя: 1. Плату за содержание жилого помещения, включая плату за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома; 2 Плату за коммунальные услуги; 3 Взнос на капитальный ремонт.

 

Выселение за неоплату жилого помещения и коммунальных услуг

 

Сказанное дает однозначный ответ на часто возникающий у собственников жилых помещений (квартир) вопрос, могут ли выселить собственника из его жилого помещения за неоплату (несвоевременную оплату) коммунальных платежей и иных платежей, включенных в плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Ответить на этот вопрос следует отрицательно - выселение собственника жилого помещения на этом основании невозможно, поскольку собственник, в отличие от, например, нанимателя квартиры по договору социального найма не вносит плату за найм (пользование) жилым помещением. Единственное, что в данном случае возможно, предъявление к собственнику судебного иска о взыскании сумм соответствующих платежей. Иначе обстоит дело с нанимателем жилого помещения (как по договору социального найма, так и по договору найма). Так, согласно ст. 90 ЖК РФ, наниматель по договору социального найма и члены его семьи могут быть выселены в другое жилое помещение, предоставляемое по нормам общежития, в случае не внесения без уважительных причин платы за найм или неоплаты коммунальных услуг в течение срока более шести месяцев. Что касается нанимателя жилого помещения по договору найма жилищного фонда социального использования, то здесь, как и в случае с социальным наймом, действует тот же принцип, закрепленный в ч.3 ст. 91.10 ЖК РФ, когда договор найма может быть расторгнут по требованию наймодателя в случае невнесения (несвоевременного внесения) платы за пользования жилым помещением или неоплаты коммунальных услуг.

 

Сроки внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги

 

Что касается порядка внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, то такой порядок для всех перечисленных юридических оснований владения жилым помещением (собственности, социального найма, найма жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда, найма жилого помещения в домах социального использования) является общим. Так согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение вносится не позднее десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом, либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. Плата за пользование жилым помещением вносится на основании платежных документов, в том числе платежных документов, размещенных в информационной системе, которые предоставляются не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, решением специализированного потребительского кооператива или информации о размере платы за пльзование жилым помещением или коммунальными услугами, размещенной в информационной системе.

 

Порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги 

 

Ответ на вопрос о том, кому (собственнику жилищного фонда или иной организации) вносится плата за жилое помещение и плата за пользование коммунальными услугами зависит, в свою очередь, от основания владения жилым помещением. Так, наниматель жилого помещения по договору социального найма вносит плату за жилое помещение (найм) наймодателю - собственнику этого жилого помещения (соответствующего жилищного фонда). Наниматель жилого помещения по договору социального найма или наниматель жилого помещения по договору найма в доме государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносит плату за содержание жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации. Наниматель жилого помещения по договору найма жилого помещения социального использования вносит как плату за жилое помещение, так и оплачивает коммунальные услуги наймодателю этого жилого помещения, если договором не предусмотрено внесение и той и другой платы ресурсоснабжающим организациям. Собственники жилых помещений в домах, в которых не созданы товарищества собственников жилья или жилищные кооперативы вносят плату за содержание жилого помещения, плату за коммунальные услуги управляющей организации, с которыми у собственников этих жилых помещений заключен соответствующий договор. Законодательством предусмотрен целый ряд иных вариантов порядка внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

 

© Шмелёв Роман Викторович, © Белов Александр Алексеевич, Москва, 14 ноября 2015 г. ­

gallery/chess-1483089_640