Элемент-групп

        группа юридических компаний
gallery/chess-1483089_640

Право собственности в гражданском праве РФ

 

 

 

Право собственности является наиболее универсальным правом, предполагающим наиболее широкие полномочия его обладателя, связанные с господством над вещью как предметом (объектом) материального мира. Лицо, являясь собственником вещи, вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению с некоторыми ограничениями, предусмотренными законодательством. Пункт 2 ст. 209 ГК РФ, раскрывая содержание права собственности, констатирует "Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом". Определение правомочий собственника путем перечисления трех правомочий собственника, являясь наиболее передовым с юридической точки зрения, традиционно для российского гражданского права и свойственно лишь российскому правопорядку. Впервые оно было сформулировано в Своде законов Российской империи 1832 года, впоследующем было закреплено во всех основополагающих актах российского (советского) гражданского законодательства, и в том числе находит свое отражение в Части первой действующего гражданского кодекса РФ 1994 г.

 

Специфика права собственности на землю

 

Необходимо отметить, что в силу особенности земли (земельных участков) как объекта права собственности, для права собственности на землю установлен особый режим правового регулирования, предполагающий большую по сравнению с правом собственности на иные объекты роль публично - правовых ограничений правомочий собственника. Так, п. 3 ст.209 устанавливает, что "владение, пользование, распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляется их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц".

 

Специфика права собственности на жилое помещение 

 

Особенностью обладают и правомочия собственника такого объекта как жилое помещение. Првомочия собственника жилого помещения также имеют ограничения, продиктованные публичными интересами, основанными на необходимости защиты прав иных лиц. Так, п.1 ст.288 ГК устанавливает: "Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением", п. 2 ст. 288 констатирует: "Жилые помещения предназначены для проживания граждан", пунктом 3 ст.288 ГК также устанавливается: "размещение в жилых помещениях промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого жилого помещения в нежилое... ". Кроме того, собственник, если иное не предусмотрено законом или договором, несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, а также риск его случайной гибели или случайного повреждения (ст. 210, 211 ГК РФ).

 

Право собственности как правоотношение

 

Право собственности, являясь субъективным гражданским правом, предполагает определенное абсолютное правоотношение собственника по отношению к неограниченному кругу лиц, о сущности которго речь пойдет в отдельной статье. Как право, предплагающее праовомочия по отношению к объектам материального мира и подобного рода правоотношение, оно имеет объект, а также субъектный состав. Представляется, что на субъектном составе данного проавоотношения необходимо остановиться отдельно. На основании п.2 ст. 212 ГК РФ "Имущество может находиться в сосбственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований" При этом права всех собственников "защищаются равным образом". Данное положение по существу снимает вопрос о формах собственности, который был актуален для российского гражданского законодательства советского периода, не устанавливая в формулировке закона каких-либо приоритетов или преференций в зависимости от субъектного состава права собственности как соответствующего абсолютного правоотношения. Законодателем установлены лишь отдельные особенности владения, пользования и порядка распоряжения государтсвенным или муниципальным имуществом, которые продиктованы исключительно публичным характером собственника, что не создает государственной или муниципальной собственности приортиетов по отношению к собственности иных лиц (собственности частной). Таким образом, с точки зрения действующего законодательства не существует форм собственности, а существует лишь собственность различных субъектов гражданского права.

 

Обязанность неограниченного круга лиц воздерживаться от нарушений права собственности. Гражданско-правовые способы защиты права собственности.

 

Помимо правомочий собственника по владению, пользованию, распоряжению принадлежащим ему имуществом с ограничениями, устанавливаемыми законом и диктуемыми преимущественно публичными интересами, право собственности, являясь одновременно абсолютным правоотношением, предполагает обязанность неограниченного круга лиц воздерживаться от нарушения прав собственника, т.е. предполагая возможность активного поведения собственника по осуществлению своего права, право собственности предусматривает обязанность неограниченного круга лиц воздерживаться от нарушений этого права, т.е. поведение пассивное, а в случае, если это право нарушается, предусматривает определнные гражданско-правовые способы воздействия на правонарушителя, т.е. предусматривает для правообладателя набор способов защиты права собственности. Способам защиты права собственности посвящены ст. 301-306 ГК РФ. Так, ст. 301 ГК РФ предусматривает, что собственник "вправе истребовать имущество из чужого незаконного владения", устанавливая те самым положения о т.н. виндикационном иске, известном гражданскому праву и законодательству ещё со времен римского частного права. Ст. 304 ГК РФ устанавливает правила ещё об одном способе защиты права собственности - иске негаторном, который связан с защитой права собственности в том случае, когда нарушение права собственности не связано с лишением владения и имеет длящийся характер.

 

© Шмелёв Роман Викторович, © Белов Александр Алексеевич, Москва, 25 мая 2016 г.

gallery/chess-1483089_640