Элемент-групп

        группа юридических компаний
gallery/chess-1483089_640

Приватизация жилых помещений в РФ

 

 

 

Что такое приватизация жилых помещений? Зачем нужна приватизация? 

 

Приватизация жилого помещения - бесплатная передача этого помещения государственным или муниципальным образованием в собственность граждан (физических лиц), занимающих данное жилое помещение на основании договора социального найма. Результатом такой передачи всегда является возникновение и оформление (регистрация) права собственности занимающих его граждан (нанимателя и членов его семьи) на соответствующее жильё (квартиру, жилой дом и др.). В отличие от договора социального найма право собственности предполагает более широкие полномочия правообладателя - собственника по владению, пользованию распоряжению приватизированным имуществом, и обязанность собственника уплачивать налог на приватизированное жильё (налог на имущество физических лиц), нести издержки и расходы по содержанию имущества. Так, собственник вправе совершать с принадлежащим ему имуществом любые гражданско-правовые сделки: продавать, дарить, обменивать, сдавать в найм, завещать имущество. В случае смерти собственника и отсутствии завещания это имущество перейдет в собственность его наследников по закону. В то же время собственник обязан уплачивать с приватизированного жилья налог на имущество физических лиц, а также осуществлять за свой счет как текущий, так и капитальный ремонт жилого помещения, а также общего имущества собственников жилых помещений в многоквартирных домах, если жилое помещение находится в многоквартирном доме.

 

Сколько раз можно участвовать в приватизации жилого помещения?

 

Совершеннолетний гражданин имеет право однократно участвовать в приватизации жилья (квартиры, иного жилого помещения). Это правило не распространяется на лиц, участвовавших в приватизации в несовершеннолетнем возрасте. Такие лица сохраняют право на повторную приватизацию по достижении совершеннолетия.

 

Каков порядок приватизации жилых помещений? Варианты приватизации.

 

Приватизация жилого помещения осуществляется путем заключения гражданином, занимающим жилое помещение по договору социального найма и членами его семьи с государственным иди муниципальным образованием договора передачи, на основании которого в последующем осуществляется регистрация права собственности указанных лиц на квартиру (иное жилое помещение). Договор передачи заключается на основании заявления собственника и (или) членов его семьи по установленной форме. От имени государственных или муниципальных образований соответствующие договоры заключаются уполномоченными государственными или муниципальными органами, предприятиями или учреждениями. При этом не требуется нотариального удостоверения договора, и не взимается государственная пошлина, а все расходы сводятся к расходам, связанным с оформлением договора. Оформление договора осуществляется в срок, не превышающий двух месяцев. При приватизации возможны варианты передачи жилья в собственность, а именно:

1. Жилое помещение может быть передано в собственность всех проживающих в нем по договору социального найма лиц в долевую (в равных долях) собственность. При этом на законодательном уровне закреплено требование об обязательном включении в договор передачи всех проживающих в жилом помещении несовершеннолетних граждан, в противном случае договор передачи считается ничтожным на основании ст. 168 ГК РФ как сделка, противоречащая требованиям закона.

2. Одним из вариантов приватизации жилого помещения до 31 мая 2001 года была передача жилого помещения в совместную без определения долей собственность проживающих в нем по договору социального найма лиц. После 31 мая 2001 года в закон РФ о приватизации были внесены изменения, согласно которым подобная приватизация прекратилась, однако право совместной собственности на жильё, которое было приватизировано таким образом до этой даты, сохраняется.

3.Жилое помещение может быть передано в собственность одного из проживающих в нем лиц, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех проживающих в жилом помещении совершеннолетних лиц и лиц в возрасте от 14 до 18 лет.

 

Когда невозможна приватизация?

 

Приватизация жилых помещений невозможна в домах, находящихся в аварийном состоянии, в общежитиях, домах закрытых военных городков. Нельзя также приватизировать служебные жилые помещения, за исключением жилых помещений жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий. При этом собственники жилых помещений, а также учреждения, которым служебный жилищный фонд был передан оперативное управление или предприятия, за которыми указанный жилищный фонд был закреплен на праве хозяйственного ведения с согласия собственников вправе в одностороннем порядке принять решение о приватизации помещений соответствующего служебного жилищного фонда. Кроме этого, согласно ст. 12 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 01 марта 2005 г.

 

Что такое расприватизация и деприватизация? 

 

Расприватизация-термин не юридический, им обозначают признание договора передачи недействительным по основанию заблуждения лиц, заключивших договор, относительно последствий совершаемой сделки в соответствии со ст.178 ГК РФ. заключивших указанный договор. Последующая приватизация указанными лицами жилого помещения не является повторной и допускается.  Деприватизация-также не юридическое понятие, означающее возможность граждан, приватизировавших жилые помещения, являющихся для них единственным местом жительства, передать его на основании договора обратно в собственность государственного или муниципального образования, которое обязано заключить указанными гражданами в отношении жилого помещения договор социального найма.

 

© Шмелёв Роман Викторович, Москва, 03 декабря 2014 г. ­

gallery/chess-1483089_640